梨の食感とヨーグルトの酸味の効いたババロアが、とてもおいしいデザートです
材料
- 梨中玉5個 (梨の煮汁を使うのため多めに煮ます)
- 砂糖大さじ3
- 生クリーム100cc
- 牛乳100cc
- ゼラチン10g
作り方
- ①.ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかしておく(ババロア用)
- ②.牛乳を温めて、砂糖大さじ3を溶かし火を止めてゼラチンを混ぜる
- ③.ヨーグルトをなめらかになるよう混ぜる。
- ④.生クリームを③のヨーグルトと同じくらいの固さに泡立てる
- ⑤.②のゼラチン液の粗熱がとれたら、ヨーグルト・生クリームを混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やす
- ⑥.ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかしておく(梨ゼリー用)
- ⑦.梨の砂糖煮(簡単 梨のシロップ煮レシピを参照)を8ミリ角くらいに切り、⑤のババロアの上にのせる
- ⑧.梨の煮汁350ccとゼラチンを混ぜ、レンジに約20秒入れてよく溶かす
- ⑨.⑧のゼリー液をババロアの上に注ぐ。ババロアより少ないくらいの方が味のバランスがよく、梨が表面に出ている方が綺麗に見えます
- ⑩.弱火で30分ほど煮ればできあがりです
- ⑪.よく冷やしそのまま食べても美味しいですが、無糖ヨーグルトと合わせて食べるととても美味しいです。