梨とキャラメルソースの相性がキラリ。秋の夜長に紅茶と一緒にどうぞ
材料
- 18㎝丸形 1個分
- 梨小玉6個
- グラニュー糖120g
- 無塩バター50g
- 冷凍パイシート1枚
- ※梨は水分が多いため水分を飛ばすのに時間がかかります。
梨を半分づつ電子レンジで5分熱し、取り出した後、ラップで押さえるようにしておくと、水分が少なくなり⑤の工程を早めることができます。
作り方
■まずはフィリング作り
- ① 梨は皮をむき、8等分の櫛形にする。
- ② カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖を入れ火にかける。溶けてきたらフライパンを回しながらカラメル色になるまで熱し、無塩バターを加える。
- ③ バターが完全に溶けたら、火を止め梨をしきつめ、 蓋をして、少し柔らかくなるまで中火で加熱する
- ④ 蓋を取り、火を強め、水分を飛ばしながら、カラメルをしっかり絡める。
(梨は水分が多いので、時間がかかります。焦げ付かない程度で止めるのがコツ) - ⑤ 梨が熱いうちに型にしきつめ、よく冷まします。
■仕上げ
- ① 梨が冷めたら、オーブンを230℃に余熱しておく。冷凍パイシートを半解凍し、型より少し大きめに伸ばす。⑤に冷凍パイシートをのせ、はみ出た部分を内側へ折り込む。
- ② 230℃のオーブンで25分焼く。
- ③ 粗熱を取り、型から外す。
- ④ お好みでバニラアイスを添えると美味しいです。