梨の食感とヨーグルトの酸味の効いたババロアが、とてもおいしいデザートです
材料
- 梨中玉5個
(梨の煮汁を使うのため多めに煮ます) - 砂糖大さじ3
- 生クリーム100cc
- 牛乳100cc
- ゼラチン10g
作り方
①.ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかしておく(ババロア用)
②.牛乳を温めて、砂糖大さじ3を溶かし火を止めてゼラチンを混ぜる
③.ヨーグルトをなめらかになるよう混ぜる。
④.生クリームを③のヨーグルトと同じくらいの固さに泡立てる
⑤.②のゼラチン液の粗熱がとれたら、ヨーグルト・生クリームを混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やす
⑥.ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかしておく(梨ゼリー用)
⑦.梨の砂糖煮(簡単 梨のシロップ煮レシピを参照)を8ミリ角くらいに切り、⑤のババロアの上にのせる
⑧.梨の煮汁350ccとゼラチンを混ぜ、レンジに約20秒入れてよく溶かす
⑨.⑧のゼリー液をババロアの上に注ぐ。ババロアより少ないくらいの方が味のバランスがよく、梨が表面に出ている方が綺麗に見えます
⑩. 弱火で30分ほど煮ればできあがりです
⑪. よく冷やしそのまま食べても美味しいですが、無糖ヨーグルトと合わせて食べるととても美味しいです。