稲城の梨タルトタタン

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梨とキャラメルソースの相性がキラリ。秋の夜長に紅茶と一緒にどうぞ

材料

  • 18㎝丸形 1個分
  • 小玉6個
  • グラニュー糖120g
  • 無塩バター50g
  • 冷凍パイシート1枚
  • ※梨は水分が多いため水分を飛ばすのに時間がかかります。
    梨を半分づつ電子レンジで5分熱し、取り出した後、ラップで押さえるようにしておくと、水分が少なくなり⑤の工程を早めることができます。

    作り方

    ■まずはフィリング作り
    ① 梨は皮をむき、8等分の櫛形にする。
    ② カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖を入れ火にかける。溶けてきたらフライパンを回しながらカラメル色になるまで熱し、無塩バターを加える。
    ③ バターが完全に溶けたら、火を止め梨をしきつめ、 蓋をして、少し柔らかくなるまで中火で加熱する
    ④ 蓋を取り、火を強め、水分を飛ばしながら、カラメルをしっかり絡める。
    (梨は水分が多いので、時間がかかります。焦げ付かない程度で止めるのがコツ)
    ⑤ 梨が熱いうちに型にしきつめ、よく冷まします。
    ■仕上げ
    ① 梨が冷めたら、オーブンを230℃に余熱しておく。冷凍パイシートを半解凍し、型より少し大きめに伸ばす。⑤に冷凍パイシートをのせ、はみ出た部分を内側へ折り込む。
    ②.230℃のオーブンで25分焼く。
    ③ 粗熱を取り、型から外す。
    ④ お好みでバニラアイスを添えると美味しいです。