爽やか「稲城梨」の寒天ゼリー

RSCN4256
ヘルシーな梨の寒天ゼリーです。簡単に作れます。

材料

  • 中玉3個
  • 砂糖 適量
  • レモン果汁(市販品で可)少量
  • 粉寒天小 1袋
  • ミント、レモン少々(トッピング用)

作り方

準備 梨は皮をむき、芯をとり櫛形にしておく

①. 梨1個に対して、レモン果汁大さじ1、砂糖大さじ1~2とともに弱火で煮る

②. 梨の実の堅さを見ながら、堅さを残した状態で火を止める

③. 十分冷まし、煮汁に水を加えて600CCにする。

④. 煮た梨の実を好みの大きさに刻み、粉寒天とともに 3.の汁に入れ、弱火で煮る。

⑤. 人肌より少し熱くなったら容器に入れる。

⑥. よく冷めたら冷蔵庫で冷やし完成。

※ 食べる直前にレモンのスライス、ミントなどを盛り合わせると、涼しげなデザートになります