梨のヨーグルトババロア

RSCN4420
梨の食感とヨーグルトの酸味の効いたババロアが、とてもおいしいデザートです

材料

  • 中玉5個
    (梨の煮汁を使うのため多めに煮ます)
  • 砂糖大さじ
  • 生クリーム100cc
  • 牛乳100cc
  • ゼラチン10g

作り方

①.ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかしておく(ババロア用)

②.牛乳を温めて、砂糖大さじ3を溶かし火を止めてゼラチンを混ぜる

③.ヨーグルトをなめらかになるよう混ぜる。

④.生クリームを③のヨーグルトと同じくらいの固さに泡立てる

⑤.②のゼラチン液の粗熱がとれたら、ヨーグルト・生クリームを混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やす

⑥.ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかしておく(梨ゼリー用)

⑦.梨の砂糖煮(簡単 梨のシロップ煮レシピを参照)を8ミリ角くらいに切り、⑤のババロアの上にのせる

⑧.梨の煮汁350ccとゼラチンを混ぜ、レンジに約20秒入れてよく溶かす

⑨.⑧のゼリー液をババロアの上に注ぐ。ババロアより少ないくらいの方が味のバランスがよく、梨が表面に出ている方が綺麗に見えます

⑩. 弱火で30分ほど煮ればできあがりです

⑪. よく冷やしそのまま食べても美味しいですが、無糖ヨーグルトと合わせて食べるととても美味しいです。